You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Warga Nikmati Panen Sayuran di Docking Pulau Tidung
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

35 Kilogram Sayuran Dipanen dari Urban Farming Docking Pulau Tidung

Sebanyak 35 kilogram kangkung dan bayam berhasil dipanen dari area urban farming Docking Pulau Tidung di RT 03/02, Kelurahan Pulau Tidung, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, Kepulauan Seribu.

Hasil panen sangat bagus

Kasie Ketahanan Pangan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Kepulauan Seribu, Parsan merinci, sayur mayur yang dipanen terdiri dari 25 kilogram kangkung dan 10 kilogram bayam.

"Panen kita lakukan bersama warga dan petugas Docking Pulau Tidung. Alhamdulillah, hasil panen sangat bagus," ujarnya, Selasa (2/1).

KWT Hijau Daun Panen Sayuran Hidroponik

Parsan menjelaskan, sayuran yang dipanen merupakan hasil penanaman secara konvensional dan hidroponik. Selain Kangkung dan Bayam, di urban farming itu turut ditanami cabai, terung, ubi jalar, singkong, jagung, buah-buahan, dan tanaman lainnya.

"Kami dari Sudin KPKP Kepulauan Seribu memberikan pendampingan dan bantuan agar hasil panen bisa optimal," terangnya.

Menurutnya, melalui penerapan konsep urban farming lahan kosong yang sebelumnya tidak produktif dapat dirasakan manfaatnya.

"Urban farming ini sangat berguna untuk menjaga ketahanan pangan, selain tentunya dapat menghijaukan lingkungan," ungkapnya.

Salah seorang warga, Fauziah (34) mengaku senang bisa ikut panen bersama di Docking Pulau Tidung. Terlebih, dirinya juga diberikan sayur-mayur hasil panen tersebut.

"Penjual sayuran di sini sangat jarang, tapi dengan adanya kebun ini kami jadi lebih sering untuk mengonsumsi sayuran," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

    access_time31-07-2026 remove_red_eye3267 personNurito
  2. MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

    access_time29-07-2026 remove_red_eye1981 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

    access_time31-07-2026 remove_red_eye1557 personAnita Karyati
  4. Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

    access_time31-07-2026 remove_red_eye1349 personDessy Suciati
  5. Camat Jatinegara Ingin Dua Kelurahan Ini Segera Realisasikan Gerai KKMP

    access_time29-07-2026 remove_red_eye1335 personNurito